COMPOSTAGEM DE RESÃDUOS SÓLIDOS EM REATOR: GESTÃO DE RESÃDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS GERADOS NO RESTAURANTE UNIVERSITÃRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO
Resumen
A forma de geração e destinação final de resÃduos sólidos resultantes da produção de refeições em larga escala têm provocado uma série de transtornos que envolvem questões sociais, ambientais e econômicas, especialmente quando se trada de resÃduos orgânicos, visto que correspondem a 80% de todo resÃduo gerado. A compostagem em reator, como tratamento desses resÃduos, tem se mostrado adequada, quando se dispõe de área limitada, além de não precisar de revolvimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de compostagem em reator como forma de gestão de resÃduos sólidos orgânicos gerados no restaurante universitário da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Foi construÃdo reator com capacidade nominal de 200L, de forma a possibilitar aeração do material a ser compostado e a coleta de chorume. O reator foi preenchido com resÃduos alimentares e folhas secas (agentes de volume) na proporção 1:1 (m/m), sendo o processo de compostagem acompanhado por parâmetros fÃsico-quÃmicos e microbiológicos durante 120 dias. Os resultados demostraram que ao final do processo o composto se mostrou adequado aos parâmetros de qualidade do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, tanto em parâmetros fÃsico-quÃmicos (pH, umidade, matéria orgânica total, nitrogênio total e relação C/N), quanto microbiológicos (E. coli - NMP/g e ausência de Salmonella sp.). Conclui-se que a compostagem em reator dos resÃduos gerados no restaurante universitário da UFRJ é uma boa alternativa de gestão dos mesmos, concorrendo para a minimização dos problemas sociais, ambientais e econômicos associados à geração e destinação final de resÃduos sólidos orgânicos de origem alimentar.
Publicado
Número
Sección
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais