ESTUDO DA GESTÃO DA LOGÃSTICA REVERSA DO RESÃDUO DO COCO VERDE PÓS-CONSUMO NO LITORAL DE SANTA CATARINA - SC
Resumo
O mercado de água de coco verde tem crescido mundialmente e uma das consequências deste crescimento, proporcionalmente, é o incremento da geração dos seus resÃduos, principalmente nas regiões praianas, causando impactos ambientais negativos. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é avaliar a gestão da logÃstica reversa da casca de coco verde pós-consumo no litoral de Santa Catarina com base na percepção dos distribuidores, varejistas, consumidores, catadores de resÃduos e poder público. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, levantamento de dados primários com o uso de pesquisa de campo com aplicação de entrevista e questionário de um total de 280 pontos de consumo de água de coco verde in natura de quatro regiões praianas de SC estudadas. Os entrevistados (EN1) demonstraram pouco conhecimento sobre a aplicabilidade (58%) e benefÃcios (42%) do reaproveitamento dos resÃduos de coco verde pós-consumo. Com este mesmo comportamento, 55% dos entrevistados (EN1) considera baixa a possibilidade da implantação da viabilidade da logÃstica reversa destes resÃduos. Os catadores e prefeituras demostram boa aceitação para a logÃstica reversa, mas com a necessidade de articulação e desenvolvimento para promover a sua viabilidade. Desta forma, a logÃstica reversa se mostra uma alternativa que ainda deve ser melhor desenvolvida.
Palavras-chave: logÃstica reversa, coco verde, resÃduo sólido
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais