CARACTERIZAÇÃO DE CASCA DE AVEIA, CAROÇO DE AZEITONA E CAROÇO DE PÊSSEGO PARA FINS ENERGÉTICOS
Resumo
A caracterização da biomassa através de suas propriedades fÃsico-quÃmicas pode determinar o seu comportamento durante o processo de conversão fÃsica e energética. Este trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização preliminar da casca de aveia e dos caroços de pêssego e de azeitona, com vistas a sua aplicação como biomassa para a produção de energia. Foi realizada a análise imediata, a determinação dos teores de cálcio, sódio e potássio e o poder calorÃfico das biomassas investigadas. Os teores de umidade foram inferiores a 30% (m/m), destacando-se a casca de aveia com 9,083%. Os valores de cinzas não ultrapassaram 3% (m/m), sendo o menor valor para o caroço de pêssego (0,34%). Os teores de matéria volátil foram similares nas três biomassas, entre 78,78% e 85,13%. Foi observado o valor mÃnimo de 2,11 % (m/m) para o carbono fixo no caroço de pêssego e máximo de 11,93% para a casca de aveia. O maior poder calorÃfico (17,79 MJ/kg) foi observado para o caroço de azeitona e o menor (10,92 MJ/kg) para o caroço de pêssego. A elevada disponibilidade da casca de aveia, associada à sua baixa umidade e teor de cinzas, poder calorÃfico superior, teores de voláteis e carbono fixo adequados, são indicadores da sua aplicação como combustÃvel. Embora o caroço de azeitona tenha apresentado um teor de umidade mais elevado, foi a biomassa que apresentou o maior poder calorÃfico. O caroço de azeitona se destaca com elevado valor para o sódio e o caroço de pêssego para o potássio.Publicado
2016-06-17
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Seção
Artigos FIRS
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais