FLUORESCÊNCIA INDUZIDA A LASER: CARACTERIZAÇÃO DE SUBSTRATOS ORGÂNICOS PROVENIENTES DE RESÃDUOS AGROINDUSTRIAIS NA PRODUÇÃO DE SALSA (Petroselinum crispum)
Resumen
A salsa é amplamente comercializada como especiaria no Brasil e no mundo. A produção de salsa com qualidade depende da forma de cultivo. Assim, neste trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de substratos orgânicos alternativos na produtividade de salsa graúda portuguesa. Os tratamentos consistiram de cinco compostos orgânicos, obtidos pelo processo de compostagem de resÃduos agroindustriais da cadeia produtiva do frango de corte em que se variou a principal fonte de carbono. Para obtenção dos substratos orgânicos, a cada um dos cinco compostos orgânicos, acrescentaram-se 0, 15, 30, 45 e 60% de biochar. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. A produtividade da salsa foi determinada pela matéria seca da parte aérea a qualidade dos substratos em função da aromaticidade foi medida pela fluorescência induzida a laser (FIL). O maior grau de humificação, determinado pelo Ãndice HFIL, dos substratos orgânicos originados do processo de compostagem de resÃduos agroindustriais em que se utilizou serragem como principal fonte de carbono, reflete na maior produtividade de salsa.
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Sección
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais