DEGRADAÇÃO DE PODAS DE ÃRVORES, RESÃDUOS ORGÂNICOS ALIMENTARES, PALITOS DE FÓSFORO E GUARDANAPOS USADOS POR MEIO DO PROCESSO DE VERMICOMPOSTAGEM
Resumen
Dentre os resÃduos sólidos urbanos, a maior quantidade refere-se aos orgânicos, cuja destinação inadequada pode resultar em impactos ambientais negativos e perda de oportunidades para se agregar valor ao resÃduo. Neste sentido, uma solução para o seu tratamento é a vermicompostagem, que consiste na transformação da matéria orgânica por meio da ação de microrganismos aeróbios e minhocas. Assim, este trabalho teve por objetivo estudar a vermicompostagem de resÃduos orgânicos provenientes do Restaurante Universitário (R.U.) da UTFPR Câmpus Londrina, juntamente com poda de árvores em um reator aeróbio. Buscou-se ainda avaliar a degradabilidade de palitos de fósforos e guardanapos usados adicionados ao processo. O estudo foi conduzido por 56 dias e a relação carbono/nitrogênio inicial foi de 20/1. Foi feita uma pré-compostagem por 30 dias e, em seguida, inseriu-se as minhocas. No perfil de temperatura do reator não se observou a fase termofÃlica e a maturação do composto ocorreu nos últimos 9 dias de processo. A porcentagem final de sólidos voláteis do composto foi de 92,37%. A redução da massa e do volume foi de 73,95 e 78,71%, respectivamente. Houve descaracterização completa de todos os resÃduos. Portanto, a vermicompostagem mostrou-se eficaz para o tratamento dos resÃduos estudados.
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Publicado
Número
Sección
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais