ESTUDO CINÉTICO DA BIOSSORÇÃO DO CORANTE AMARELO REATIVO B2R EM RESÃDUO ORGÂNICO DA EXTRAÇÃO DO ÓLEO DE SEMENTE DE CHIA (Salvia hispanica)
Resumen
As indústrias têxteis são responsáveis pelo consumo de aproximadamente 60% dos corantes sintéticos existentes, na etapa de tingimento do tecido, sendo que destes, 10 a 15% são descartados nos efluentes. A ineficiência ou ausência de tratamento de remoção desses corantes confere impacto ambiental grave ao meio ambiente, reduzindo a penetração de luz nos corpos d’água e impossibilitando a fotossÃntese. Os corantes em sua maioria apresentam propriedades tóxicas e cancerÃgenas. Uma alternativa eficiente aos métodos convencionais na remoção de corantes é o processo de biossorção, que possui caracterÃsticas de captação do componente desejado por meio de um biossorvente. A torta de chia é um resÃduo orgânico industrial da extração do óleo de chia e atualmente não existem aplicações para este, tampouco destinação ambientalmente correta. Neste trabalho foi avaliado o potencial da torta de chia como biossorvente na remoção do corante Amarelo Reativo B2R, em sistema batelada, a partir da cinética de adsorção. Os testes preliminares foram realizados com o objetivo de encontrar as melhores condições de operação, sendo elas: pH 2, velocidade de agitação 150 rpm e o diâmetro da partÃcula utilizado para os experimentos foi a mistura. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem foi o que melhor se ajustou ao processo em estudo, avaliado nas temperaturas de 30, 40 e 50oC. O tempo de equilÃbrio obtido foi de 60 horas com remoção de aproximadamente 92%. Além disso, o inÃcio do teste cinético foi marcado pelo aumento da velocidade de reação de acordo com o aumento da temperatura.
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Sección
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais