ANÃLISE DA GESTÃO DE RESÃDUOS SÓLIDOS GERADOS EM SUPERMERCADOS DE PLANALTINA/DF
Resumen
Devido a sua importância socioeconômica, supermercados e hipermercados são considerados grandes geradores de resÃduos sólidos em toda sua cadeia produtiva, desde a chegada do produto no centro de distribuição até o descarte feito pelo consumidor final. Cabe aos supermercados assumir a responsabilidade de gerenciar os resÃduos gerados de acordo com o que propõe a Lei Federal 12.305/10 e a Lei Distrital 5.610/16. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo diagnosticar as práticas atualmente adotadas para o gerenciamento integrado de resÃduos sólidos em supermercados de Planaltina/DF, e verificar o quanto estas são compatÃveis com a Lei distrital 5.610/16 e a Lei Federal 12.305/10. A pesquisa se propõe ainda a mapear o gerenciamento dos resÃduos sólidos gerados nos supermercados, analisar quali-quantitativamente os resÃduos gerados, avaliar o potencial de comercialização e reciclagem destes resÃduos, identificar e avaliar os aspectos da logÃstica interna de gerenciamento dos resÃduos, propor um modelo de gerenciamento mais sustentável e compatÃvel com a legislação relativa a resÃduos sólidos. Os resultados obtidos indicaram que todos os supermercados pesquisados apresentam problemas relacionados ao gerenciamento de resÃduos sólidos. Grande parte dos resÃduos produzidos são orgânicos passÃveis de aproveitamento ou orgânicos não aproveitáveis. Existe uma deficiência na conscientização ambiental de uma forma geral, tanto em relação à geração dos resÃduos como para o gerenciamento adequado dos mesmos. Como meta prioritária dos supermercados em estudo, tem-se a elaboração de planos de gerenciamento de resÃduos sólidos, com a adoção de práticas mais sustentáveis para atendimento à legislação relativa a resÃduos sólidos.
Publicado
Número
Sección
Instituto Venturi Para Estudos Ambientais