IMPLEMENTAÇÃO DO REATOR ARTESANAL PARA BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE RESÃDUOS ALIMENTARES DO RESTAURANTE UNIVERSITÃRIO DA UNB
Abstract
O presente artigo tem por objetivo apresentar o processo de implantação do reator artesanal desenvolvido como alternativa de baixo custo para a destinação adequada de resÃduos alimentares do Restaurante Universitário da UnB e o seu aproveitamento energético na forma de biodigestor anaeróbio artesanal. O projeto integra a Vitrine da Sustentabilidade do Centro de Desenvolvimento Sustentável da UnB. Tem como objetivo ajudar a fomentar estudos e buscar melhorar a qualidade de vida de pessoas que porventura tenham poucas condições de utilizar o gás de cozinha distribuÃdo comercialmente, tendo muitas vezes que recorrer ao uso da lenha. A metodologia utilizada segue a sequencia: montar, instalar, carregar, monitorar e corrigir os eventuais problemas do reator. Conclui-se que o reator artesanal apresentado neste trabalho é uma alternativa eficaz para a digestão anaeróbia de resÃduos alimentares, comprovado pela geração de biogás. Recomenda-se para dar continuidade a pesquisa e melhorar a eficiência em trabalhos futuros, o uso do esterco bovino como inóculo, uso de solução tampão e melhorias de materiais do reator.
Palavras-chave: ResÃduos alimentares do restaurante universitário; digestão anaeróbia; reator artesanal.
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Instituto Venturi Para Estudos Ambientais