VIABILIDADE TÉCNICA DO PROCESSO DE OXIDAÇÃO ÚMIDA (WAO) PARA TRATAMENTO DE PERCOLADOS DE ATERROS SANITÁRIOS: UM ESTUDO DE CASO

Autores

  • José Beldson Elias Ramos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte "IFRN"
  • Juan Ramón Miguélez Portela

Resumo

A depuração de percolados de aterros sanitários nas estações de tratamento convencionais, envolve volumes consideráveis e, geralmente, constatam-se deficiências de performance no seu tratamento, devido o extensivo tempo de residência, tendência para elevadas concentrações de carga orgânica e metais pesados nos percolados de descarte. No trabalho em foco apresenta-se uma metodologia alternativa (Oxidação Úmida, WAO) para melhorar substancialmente a degradação da matéria orgânica recalcitrante contida no chorume, associada a uma redução nas concentrações de alguns metais pesados do efluente. O equipamento de bancada utilizado no experimento WAO, para tratamento do percolado em estudo (2008), foi desenvolvido pelo grupo de investigação de “Análisis y Diseño de Procesos com Fluidos Supercríticos”, da Universidad de Cádiz (UCA), Espanha, e foi concebido para operação em descontínuo, projetado para funcionar numa faixa de temperatura até 350oC e pressão máxima de 200 bar. A performance do processo de WAO mostrou-se bastante eficiente na descoloração do percolado bruto (>95%) e remoção de substâncias recalcitrantes, apresentando uma remoção máxima de 77,6% para DQO, num tempo de reação da ordem de 2 horas. A condição operacional mais eficiente no trabalho de eliminação da DQO foram: T(oC)= 325, P (bar) = 152 e Coeficiente de excesso de oxigênio = 8,4.

Biografia do Autor

José Beldson Elias Ramos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte "IFRN"

Engenheiro Civil e Sanitarista, lotado na Diretoria de Recursos Naturais, do Campus Natal Central, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Juan Ramón Miguélez Portela

Professor of Chemical Engineering Departamento de Ingeniería Química y Tecnología de Alimentos Universidad de Cádiz (SPAIN)

Publicado

2017-06-20